Tips Mengatasi Amukan Si kolibri Google (Algoritma Hummingbird)

 photo Ruby-throated_Hummingbird_c34-2-027_l.jpg

Tips Mengatasi Amukan Si kolibri Google(Algoritma Hummingbird) 

Algoritma hummingbird atau algoritma burung kolibri google memang sudah resmi di luncurkan sejak tanggal  26 September 2013 yang lalu yang menggantikan algoritma si penguin dan si panda(sebenarnya gak digantikan sih), baca selengkapnya mengenai Algoritma hummingbird mbah google terbaru.dan tentu dampaknya cukup membuat para master SEO menjadi garuk-garuk kepala karena banyak blog mereka yang terkena patokan si kolibri ini,salah satu tanda blog yang terkena patokan si kolibri ini adalah :

  • Artikel-artikel ditendang hinga ke halaman paling belakang di query pencarian.
  • Trafik blog mereka menurun sangat drastis,bahkan banyak yang mengatakan hingga 90%.
  • Alexa rank kian hari kian membengkak.

 

Hemm…sangat sadis bukan amukan si kolibri ini…??namun ini dilakukan oleh pihak google semata-mata untuk memberikan kenyamanan,kemudahan dan efesiensi untuk para pengguna google search engine.namun kalau saya lihat ternyata ada baiknya juga dengan datangnya algoritma hummingbird ini yaitu hasil query pencarian hasil yang muncul adalah artikel-artikel yang benar-benar relevan dan sesuai yang diharapkan oleh visitor.

 

 

Jadi disini pada dasarnya algoritma hummingbird tidak membaca nilai keyword saja,melainkan nilai keyword dalam kalimat.nah untuk anda yang mungkin merasa kalau blog atau websitenya sudah terkena amukan algoritma hummingbird ini dan berusaha lepas dari hummingbird maka anda harus melakukan tips-tips dibawah ini,apa saja tips-tips itu..??Berikut adalah tips mengatasi amukan si kolibri google(Algoritma Hummingbird).chekkidot

 

 

  1. Tinjau kembali artikel

 

Jika anda yakin kalau blog anda sudah terpatok oleh si kolibri ini langkah pertama yang harus anda lakukan adalah meninjau kembali artikel-artikel anda yang sudah anda post terutama artikel masa lalu(kok kayak lagu yak..??J…bodo amat lah)kenapa..??karena algoritma hummingbird ini bisa menilai artikel berkualitas  dan mana yang tidak berkualitas.Dan kalau anda mempost artikel baru pikirkan dan pertimbangkan apakah topic artikel tersebut dapat memberikan manfaat untuk para pembaca atau tidak,kalu tidak lebih baik anda mencari topic artikel yang lain lagi.

 

 

  1. Jangan berlebihan/spam

 

Jangan berlebihan atau spam yang saya maksud disini adalah tidak melakukan Optimasi SEO dengan memperbanyak kata kunci yang tidak perlu sehingga kata kunci tersebut dianggap spam oleh algoritma hummingbird.ingat..!!algoritma hummingbird ini seakan-akan bisa mengerti bahasa manusia,sehinnga kalau anda melakukan teknik optimalisasi SEO blog seperti itu bukan hal yang tidak mungkin bila blog anda segera dipatok oleh si kolibri google ini,tinggal tunggu jam maennya saja.J

 

 

  1. Katakan “TIDAK” pada budaya copas(COPY PASTE)

 

Jika anda mau keluar dari patokan si kolibri goole ini anda harus katakana TIDAK pada budaya copas,dan juga menghentikan hal copas itu,memang sih copas itu hal yang mudah dilakukan namun hal itu dampaknya sangat besar bagi masa depan blog anda maupun diri anda sebagai blogger.dampak copas untuk blog anda,tentu saja blog anda segera terkena amukan algoritma hummingbird,karena algoritma ini sangat kejam dan tanpa ampun dalam memerangi copas(copy paste).dampak selanjutnya adalah kepada admin(anda) blog tersebut,selain blog anda hilang dari pencarian karena algoritma hummingbird,anda juga dicap jelek sebagi Pencuri artikel yang tak berprasaan,bayangkan saja untuk membuat sebuah artikel tidak membutuhkan waktu 2 menit atau 5 menit,tapi membutuhkan waktu berjam-jam karena harus melewati percobaan dan gagal”try and error” baru mempublikasikannya dan itu membutuhkan biaya yang lebih pula karena waktu yang lama tersebut.namun para copaser langsung mengcopas habis-habisan artikel apakah itu tindakan yang berprasaan..??menurut saya para copaser adalah SAMPAH yang harus dibrantas,oleh karena itu saya sangat setuju dengan di luncurkannya algoritma hummingbird ini.

 

 

  1. Permak template anda

 

Langkah selanjutnya yang harus anda lakuakan adalah memperbaiki template anda menjadi SEO friendly,itu bisa dilakukan dengan cara memperbaiki struktur html pada template anda inget..!!algoritma hummingbird selain mempertimbangkan nilai artikel anda,si kolibri ini juga memperhatikan struktur html atau template anda,jadi anda jangan terlalu lebay misalnya aja anda memasang widget dan efek yang berterbangan sana sini tetu itu baik untuk mata kita,tapai tentu saja tu buruk untuk si kolibri ini karena selain kurang SEO friendly blog nada juga menjadi berat untuk dimuat karena widget-widget lebay anda itu.

 

 

5.Carikan teman untuk si kolibri

 

Algoritma hummingbird sangat menyukai apabila ada sebuah artikel atau link rujukan dari mesin pencari atau social media lain.misalnya facebook,twitter,linkedin,Bing search engine ,Technorati dan mungkin yang lainnya.jadi biasakan lah Menshare artiekel secara otomatis ketika setelah dipost karena selain menambah visitor blog kita share artikel otomatis juga menambah popularitas blog kita.

 

Nah itulah tadi Tips mengatasi amukan si kolibri Google(Algoritma Hummingbird),tapi dipikir-pikir dari pada kita mengatasi amukan si kolibri,manding kita ambil jalur aman yang tentunya sangat di sukai oleh algoritma hummingbird.oke semoga bermanfaat,oke bila anda menganggap artikel ini bisa bermanfaat anda bisa mensharenya,dan bila anda punya usul atau pertanyaan silahkan anda untuk berkomen,oke keep smile and happy blogging

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , ,